Publicado el 02 de Junio de 2025 en Posgrado

Especialistas formados en tecnología de los alimentos elevan los estándares productivos

Ante el rol crucial de Argentina como productor de materias primas, la Especialización en Tecnología de los Alimentos es una propuesta de valor indispensable para profesionales del sector.

Considerando la creciente demanda global de alimentos, tanto en cantidad como en calidad, y el rol de Argentina como productor de materias primas, en esta nota exploramos cómo responde la Especialización en Tecnología de los Alimentos de la Escuela de Posgrado de la Universidad Católica de Córdoba a los desafíos y oportunidades actuales del sector alimentario nacional e internacional.

Según un informe del Grupo Banco Mundial, Argentina ocupó el tercer lugar en el promedio de exportaciones de alimentos, en el período 2019-2021, ubicándose detrás de Brasil y de Holanda y delante de Nueva Zelanda, que ocuparon los dos primeros puestos y el cuarto puesto, respectivamente. Esta buena noticia resulta más interesante si se toman en cuenta las cifras: US$ 84.531, US$ 34.984, US$ 34.836 y US$ 32.142 millones respectivamente. Aunque estas cifras, así como el posicionamiento de los países, suelen variar en función de la fuente que realiza el informe, podríamos concluir que nuestro país es un gran exportador de los alimentos que el mundo requiere.

No obstante, en muchos casos las cifras que se publican incluyen tanto las materias primas de origen agropecuario, que estarán destinadas a la elaboración de alimentos, junto con los alimentos listos para el consumo, es decir, con mayores niveles de industrialización. Este proceso de los alimentos, hasta dejarlos en condiciones de que sean utilizados por el consumidor, implica un agregado de valor muy importante por el impacto social que tiene en las comunidades en las que se produce (puestos de trabajo, ingresos, etc.).

Es en ese proceso de industrialización en el que profundiza sus conocimientos el profesional que accede a nuestra carrera de Especialización de Tecnología de Alimentos. “Esta instancia forma profesionales capaces de aplicar las tecnologías conocidas a la transformación de las materias primas en alimentos disponibles para la humanidad. Pero más allá de eso, la carrera contribuye a la búsqueda de nuevos conocimientos que permitan el desarrollo de innovaciones en procesos y productos”, explica Marcelo Rosmini, director de la carrera, en esta entrevista.

Uno de los diferenciales del posgrado es la asociación estratégica universidad-empresa, ¿cómo se materializa esta colaboración?

-Hemos tenido una exitosa experiencia con la empresa Arcor, con la cual se firmó un convenio para el dictado de dos cohortes a sus profesionales. La empresa determinó sus necesidades formativas y se organizaron las clases con profesionales provenientes de las distintas plantas de elaboración que la compañía tiene en el país. Esta modalidad se llama in company y tiene una serie de ventajas, tanto para el estudiante, como para la empresa. Por ejemplo, la compañía puede seleccionar temas de interés específico para incluir en los seminarios optativos; además, el alumno puede realizar algunas actividades formativas en la propia fábrica.

Es importante aclarar que esta carrera cuenta con 100 horas de Prácticas Profesionales Obligatorias (PPO), las cuales pueden ser realizadas en la empresa en temas de interés tanto de la/el estudiante del posgrado como de la empresa. La carrera también cuenta con un Trabajo de Integración Final (TIF), en el cual la/el alumno realiza una actividad/estudio que le permite consolidar su formación y alcanzar el título de especialista. El tema de este trabajo puede estar relacionado con un tema de interés de la empresa, de forma que el alumno pueda realizar una contribución concreta a su patrocinador.

El caso de Arcor ha demostrado las necesidades específicas que tienen las empresas y la flexibilidad que dispone el diseño curricular de la carrera como para atender esas demandas. Para las compañías es tan importante formar a su personal, como que dicha formación se logre teniendo a sus profesionales inmersos en los problemas reales de sus líneas de producción.

El plan de estudio se califica como innovador. ¿Cuáles son los aspectos más disruptivos o novedosos de su contenido?

-La carrera cuenta con tres módulos que agrupan los diversos contenidos. Un Módulo Básico, que ofrece los contenidos que darán soporte a las asignaturas de los módulos posteriores, profundizando temáticas generales hacia la producción de alimentos. A continuación, se ofrece un Módulo Tecnológico, en el cual se reúnen los contenidos específicos de la industrialización de los alimentos. Para finalizar, se ofrece un Módulo de Calidad e Innovación, en el cual se agrupan los contenidos relacionados con las estrategias de competitividad basadas en la gestión de la calidad y el desarrollo de alimentos, los procesos y los servicios innovadores.

Una parte de las actividades que debe realizar el alumno, en especial las clases teórica, están diseñadas para que sean remotas y sin necesidad de que se desplace hasta la sede de la UCC. A la vez, las actividades prácticas de cada asignatura, que requieren de la concurrencia a las instalaciones de la Universidad (laboratorios, planta piloto, etc.), están concentradas en un fin de semana (viernes y sábado) por mes. Esto permite que las y los alumnos concurran desde diferentes puntos geográficos del territorio nacional y el uso del tiempo para la formación sea mucho más eficiente.

¿Cómo se mantiene actualizada la Especialización frente a los rápidos avances tecnológicos, los cambios en las normativas y las nuevas demandas del mercado?

-Nuestro cuerpo docente está compuesto por profesionales destacados en el sector académico y en la industria, esto nos permite estar a la vanguardia de la evolución de los conocimientos y de las tecnologías que se adoptan en el área industrial. En ambos sectores, el conocimiento de las normas de cumplimiento obligatorio (legislación), así como aquellas que son de cumplimiento voluntario (normas de calidad, ambientales, etc.) es un requisito indispensable para el desempeño profesional. En consecuencia, contamos con un equipo de excelencia, que se actualiza constantemente y que se destaca en sus ámbitos laborales, situación que quedó plasmada en la Acreditación por seis años y la categoría “A” que la Coneau le dio a la carrera en su acreditación.

Seguí formándote. Estudiá la Especialización en Tecnología de los Alimentos en la Escuela de Posgrado de la UCC.

Para conocer más sobre esta carrera coordiná una entrevista acá.